Nyonya Cooking
Mapo Tofu

Kategorie

Gemüse

Schwierigkeit

Einfach

Zubereitungsdauer

00:15:00

Ergebnis

2 Portionen

Mapo Tofu

Mapo Doufu 麻婆豆腐 マーボー豆腐

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Ein Tofu-Rezept in nur 15 Minuten. Mapo Tofu‘ ist ein schnelles, schmackhaftes und köstliches Gericht.

‚Mapo Tofu‘ ist ein typisches Gericht aus Sichuan in China. Die Region um Sichuan ist bekannt für scharfe Gerichte und ‚Mapo Tofu‘ ist eines dieser Gerichte, das definitiv nicht enttäuschen wird! Im Verlauf der Jahre wurde ‚Mapo Tofu‘ zu einem der beliebten chinesischen Gerichte weltweit. Abhängig des entsprechenden Landes wurde der Geschmack und das Rezept von ‚Mapo Tofu‘ an die Geschmäcker der jeweiligen Einheimischen angepasst. In Malaysia genießen wir ‚Mapo Tofu‘ ebenfalls. Ich persönlich liebe dieses Gericht aufgrund seiner köstlichen Soße und am wichtigsten, aufgrund meiner Lieblingszutat - nämlich Tofu. Das Originalrezept von ‚Mapo Tofu‘ aus Sichuan ist nicht nur scharf, sondern hat aufgrund des berühmten Sichuan-Pfeffers auch eine betäubende Wirkung. Jedoch ist Sichuan-Pfeffer in malaiischen Gerichten nicht gängig. Deshalb ist es keine Überraschung, dass Sichuan-Pfeffer in Malaysia einfach weggelassen wird. Da ich ‚Mapo Tofu‘ nun schon seit einigen Jahren zubereite, habe ich das Rezept etwas angepasst. Ich bereite es etwas süßer zu, während es eine leichte Schärfe behält. Mittlerweile koche ich dieses Gericht alle paar Tage, weil es so einfach ist. In diesem Video verwende ich Fleisch. Wenn ihr jedoch kein Fleisch mögt, dann könnt ihr auf die vegane Variante von ‚Mapo Tofu‘ umsteigen. Die Zubereitung ist sehr einfach. Für die Zubereitung des veganen ‚Mapo Tofus‘ müsst ihr die doppelte Menge an Shiitake-Pilzen verwenden, um das Fleisch zu ersetzen. Es schmeckt außerordentlich gut, da der Pilzgeschmack sehr gut zur Chillibohnensoße passt. In der Tat esse ich die meiste Zeit die vegane Variante, weil ich versuche so oft wie möglich auf Fleisch zu verzichten, insbesondere am Abend. Dieses Gericht könnt ihr mit Reis und einigen frischen Frühlingszwiebeln zum Garnieren servieren.

  Mapo Tofu is also available in English.

Verwandte Rezeptideen

Zutaten

  • 50 Gramm Hackfleisch
  • 2 Esslöffel Ketschup
  • 1 Esslöffel Maismehl
  • 1 Esslöffel Scharfe Chili Bohnen Sauce
  • 2 Shiitake-Pilze
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Zentimeter Ingwer
  • 1 Tofu (seidig)
  • 0.5 Esslöffel Öl
  • 100 Milliliter Wasser
  • 0.5 Esslöffel Zucker
  • 1 Knoblauchzehe

Zubereitung

  1. ½ TL Öl in eine vorgeheizte Pfanne geben.
  2. Ingwer und Knoblauch andünsten bis es zu duften beginnt. Anschließend Schweinefleisch hinzufügen.
  3. Sobald das Schweinefleisch fast fertig gekocht ist, Chilibohnenpaste in die Pfanne geben und die Zutaten für 1 Minute weiter andünsten.
  4. Dann Wasser in die Pfanne geben und die Temperatur erhöhen, damit die Soße zu kochen beginnt.
  5. Ketchup hinzufügen.
  6. Sobald die Soße zu kochen beginnt kleingeschnittenen Tofu dazugeben.
  7. Gericht für etwa 4 Minuten kochen lassen.
  8. Mit Salz und Zucker nach Belieben abschmecken und anschließend Frühlingszwiebeln dazugeben.
  9. Herd ausschalten und das Gericht leicht rühren bevor es aufgetischt wird.

Die Nyonya-Community

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Simply delicious!Your recipe is a big help for my wife's kitchen. Comfort food when weather turns chilly Delicious and simple to make. However, the recipe ingredients did not list garlic, but it's mentioned in the instruction.As usual I leave out mushrooms but it still taste awesome. Never thought I could possibly cook this dish. Now I can. Thank you Grace :)Cooked this for dinner today. As promised, fast and delicious! Managed to find szechuan peppercorn and added it into the dish. Turned out great!My amateurish attempt at this recipe - turned out good though. Quick and easy dish to make - thanks Grace!

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