Nyonya Cooking
Klebreisbällchen mit Sesam

Kategorie

Nachtische & Kuih

Schwierigkeit

Einfach

Zubereitungsdauer

00:30:00

Ergebnis

4 Portionen

Klebreisbällchen mit Sesam

Muah Chee Chinesische Mochi

  318 YouTube-Bewertungen  
Support us on Patreon: http://nyonya.tv/patreon

Klebreisbällchen mit Sesam für den Hunger zwischendurch

Zäher und elastischer Klebreis bedeckt mit Sesamsamen oder Erdnüssen für den Hunger zwischendurch. Diese Klebreisbällchen sind ein fantastisches Street Food, das ich in Malaysia entdeckt habe. Für den Fall, dass ihr es noch nicht getestet habt, ‘Muah Chee’ ist Mochi sehr ähnlich. Sowohl ‘muah chee’ als auch mochi werden aus Klebreismehl hergestellt, aber ‘muah chee’ verwendet Klebreismehl aus Langkornreis. Mochi hingegen wird mit Klebreismehl aus Rundkornreis gemacht. ‘Muah chee’ wird normalerweise auf großen Tabletts voll mit Klebreisteig verkauft und dann in zwei kleinere Stücke geschnitten, bevor es mit Sesamsamen bestreut wird. Das Schneiden und Bedecken dieses weichen und zähen Snacks erfolgt ziemlich schnell, in einem wirklich interessantem Rhythmus, dem man gerne zusieht. ‘Muah chee’ gibt es in vielen Geschmacksrichtungen und mit einer Schicht aus Zucker und Sesamsamen oder Erdnüssen. Das letzte Mal, dass ich ‘muah chee’ gegessen habe, war während meiner Reise nach Penang. Ich bin mir sicher, ihr habt den Teil in meinem kulinarischen Penang Reisevideo gesehen, in dem ich über das köstliche ‘muah chee’ geschwärmt habe: https://www.nyonyacooking.com/guide Dieses köstlich warme und süße ‘muah chee’ lungert immer noch in meinen Erinnerungen. Seit ich diese köstlichen ‘muah chees’ probiert habe, war mir klar, dass ich ein Video drehen muss, um dieses Rezept mit euch zu teilen. Als ich jünger war gab es diesen Klebreis-Snack noch ganz einfach, aber mittlerweile gibt es so viele verschiedene Geschmacksrichtungen wie beispielsweise Pandan, Mango, Lychee und viele mehr aus denen man auswählen kann. In diesem Video stelle ich sie allerdings einfach her. Selbstverständlich könnt ihr dem Teig nach Belieben einen anderen Geschmack geben, aber wichtig ist, dass ‘muah chee’ sowohl zäh als auch elastisch ist. Das Geheimnis bei der Zubereitung eines perfekten ‘muah chees’ liegt im Zubereitungsschritt nach dem Dämpfen des Teiges. Nachdem der Teig aus dem Dampfkochtopf entfernt wird, muss er so lange gerührt werden bis er eine elastische Konsistenz bekommt. Merkt euch, dieser Schritt ist ein Muss und sollte keinesfalls übersprungen werden! Dieser Klebreis-Snack kann ziemlich klebrig sein, aber das zusätzliche Öl sorgt für einen geschmeidigen Teig und erleichtert das Schneiden. Hausgemachtes Schalotten-Öl macht das ‘muah chee’ äußerst aromatisch. Bereitet die Mischung aus Zucker und Sesamsamen/Erdnüssen am besten im Vorfeld zu und lagert sie separat in luftdichten Behältern. Sesamsamen und Erdnüsse geben Öl frei, das den Zucker schmelzen lässt. Für das ‘muah chee’ ist es am besten die Mischung am Tag des Verzehrs vorzubereiten. Falls etwas übrig bleibt, kann der Rest im Kühlschrank für bis zu fünf Tage aufbewahrt werden. Dämpft die Klebreisbällchen vor dem Servieren, denn sie schmecken am besten warm serviert.

  Muah Chee is also available in English.

Verwandte Rezeptideen

Zutaten

A

  • 30 Gramm Zucker
  • 10 Gramm Maismehl
  • 1 Esslöffel Öl
  • 120 Gramm Klebreismehl
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • 200 Milliliter Wasser

B

  • 50 Gramm Erdnüsse
  • 5 Esslöffel Sesamsamen
  • 5 Esslöffel Schwarze Sesamsamen

Zubereitung

  1. Sesamsamen und Erdnüsse rösten. Nach dem Rösten die Erdnüsse und Sesamsamen zerkleinern/mixen.
  2. Zucker und Sesamsamen oder Erdnüsse im Verhältnis 2:1 vermischen.
  3. Alle Zutaten (A) in eine Schüssel geben und den Teig gut durchmischen.
  4. Den Teig in einem Dampfkochtopf oder einer Pfanne für 15 Minuten dämpfen lassen.
  5. Mit einem Zahnstocher überprüfen, ob der Teig schon fertig ist. Wenn der Zahnstocher sauber ist nachdem er aus dem Teig gezogen wird, dann ist der ‘muah chee’ Teig fertig.
  6. Den Teig in zwei kleinere Stücke schneiden und mit der Mischung aus Zucker und Sesamsamen/Erdnüssen bedecken.

Die Nyonya-Community

Hast du das Rezept für Klebreisbällchen mit Sesam probiert?

Mache ein Foto von deinem Gericht und inspiriere andere Foodies damit dieses Rezept auch zu probieren.

Made the Muah Chee twice over the weekend. They were so easy to cook and yummy with added shallot crisps.  Thanks Grace.Tried out this dish..really easy to do..I am enjoying it now with a cup of honey cinnamon tea..Thanks Grace..you make cooking so much easier

Recommended Products Used in Videos

Buy Now
Oyster Sauce

Buy Now
Soy Sauce

Buy Now
Sesame Oil

Buy Now
Fermented Beans

Buy Now
Tamarind Pulp

Buy Now
Fermented Shrimp Paste

Buy Now
WMF Cookware Set

Buy Now
Carbon Steel Wok

Buy Now
Rice Cooker

Buy Now
Elo Cookware Set

Buy Now
Fissler Wok Stainless Steel

Buy Now
Cocotte Oven

Buy Now
Chopsticks (for Meal)

Buy Now
Chopsticks (for Cooking)

Buy Now
Japanese Knife

Buy Now
Meat Cleaver

Buy Now
Soup Spoon

Buy Now
Korean Spoon and Chopsticks

Buy Now
Steaming Rack

Buy Now
Pastle and Mortar

Buy Now
Wok Spatula

Buy Now
Hot Plate Clip

Buy Now
Kitchen Scissors

Buy Now
Stainless Steel Sieve